Согласно данным Социального фонда России по состоянию на 1 января 2024 года, в стране насчитывается 41,075 млн пенсионеров. А, если рассматривать и такую категорию наших соотечественников, находящихся в предпенсионном возрасте, то можно говорить о целом социальном слое, где доля работоспособных и активных граждан, готовых к трудовой деятельности и после выхода на пенсию, довольно велика.
Нужно учесть, что сегодняшние пенсионеры — люди, рожденные в СССР и в массе своей имеющие высшее, средне-специальное или профессиональное образование, опыт и солидный стаж работы в тех или иных отраслях экономики страны, многие из которых не только сохранили способность к трудовой активности, но и готовность к активностями культурного, социального, политического плана. А многие пенсионеры только именно в этом возрасте готовы приступить к реализации каких-то своих давних идей, творческих задумок или увлечений, которых они пронесли через большую часть своей жизни в качестве хобби. Но самый большой страх — это страх невостребованности, страх одиночества за которыми следует уныние и, как следствие, болезни. Факт выхода на пенсию не всегда положительно воспринимается человеком и влияет на состояние его здоровья. Этой теме посвящены многие западные геронтологические работы, однако в российских исследованиях данная тематика почти не затронута.
К сожалению, рынок труда пенсионеров не балует. С одной стороны, работодатели охотно берут сотрудников, которые достигли пенсионного возраста, но с другой — это такие вакансии, не требующие особой квалификации, как вахтеры, разнорабочие, операторы call-центров, консьержи и т.п. Причем, даже эти вакансии «не резиновые». Вот и получается, что желание и готовность поработать у пенсионера есть, а возможности, увы — «нет мест». Вот и остается пенсионеру довольствоваться только дачей-огородом и посиделками на лавочке у подъезда. Хорошо, если еще дети «подкинут» внуков. А как быть одиноким пенсионерам? Куда податься? Да и дача сегодня — роскошь и не у всех она имеется. Да и не все пенсионеры готовы к затворничеству среди грядок. Вот и получается так, что старость — это не возраст, а, скорее, образ жизни. А люди не хотят стареть. Не хотят быть выключенными из жизни. Не желают «идти на дожитие».
Сегодня существует гипотеза о том, что обучение людей пожилого возраста использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) может способствовать улучшению межпоколенных взаимодействий и возвращению пожилых на рынок труда, либо становиться новым видом престижного досуга. Но разве пресловутый «виртуал», которым сейчас действительно увлеклись многие пенсионеры, заменит полноценную жизнь, общение, самореализацию, труд и отдых?! Так, что же делать? Именно об этом наш проект. Формат, который мы предлагаем, связан с позитивным восприятием определенной категорией населения этапа жизни пенсионного периода, стратегией изменения трудового поведения, созданием комфортной среды для людей старшего поколения. Пенсионный возраст — это не «дожитие», а полноценная жизнь! Нет, мы не предлагаем только лишь место жительства для людей пожилого возраста, попавших в трудную ситуацию. Мы предлагаем полноценную жизнь.